суббота, 1 ноября 2008 г.

Почти вся корпоративная отчетность сегодня уже отвязана от реальных цифр и не отражает ситуацию в компаниях и банках.

Новые сенсационные подробности аферы американских банков с рынком CDS от аналитика “Калита-Финанс” Дмитрия Голубовского.

События в США, связанные с изменением правил фин.отчетности, о которых я говорил ранее здесь, получили свое закономерное продолжение на прошедшей неделе. Напомню, что изменения касались фактической отмены под предлогом кризиса на фондовых рынках рыночной оценки активов в финансовой отчетности корпораций, и замены этой оценки на оценку, основанную на математических моделях ценообразования, в которые допускается включать ненаблюдаемые (в смысле рынка) параметры.

По информации Reuters, транснациональные банки, базирующиеся в США и кредитующие транснациональные корпорации, на прошлой неделе предложили новые правила кредитования, согласно которым стоимость CDS автоматически включается в стоимость кредита, и некоторые корпорации, остро нуждающиеся в ликвидности, уже были вынуждены принять новые правила игры* (*Для примера. Новая стоимость кредитов для Газпрома будет рассчитываться как ставка Libor (плюс минус 4%) + текущая стоимость CDS на Газпром (страховки на то, что Газпром объявит дефолт) примерно 16% - итого 20% годовых). Что любопытно, информация об этом в российском медиа-пространстве проскочила только на радио Бизнес-ФМ и больше нигде. Я не любитель конспирологии, но такое отношение к этой информации заставляет о многом задуматься, в частности – о том, что она слишком важна для того, чтобы многие сегодня узнали о ней и адекватно ее оценили.

Что такое CDS, или кредитно-дефолтный своп? Это – инструмент финансового страхования, страхующий банки и корпорации от дефолта по своим обязательствам. Это договор, согласно которому одна сторона за плату обязуется заменить другую сторону в случае неисполнения определенного (названного) обязательства. Если кто-то хочет повысить надежность купленных облигаций или выданных кредитов, он покупает на них CDS, что согласно принятой практике корпоративной отчетности, позволяет оценивать эти активы на балансе не по рыночным ценам, основанным на ценах реальных сделок, а по ценам моделей ценообразования, или даже произвольно – страховщик, в случае чего, платит.

Если у вас есть неликвидный актив, достаточно купить на него CDS, чтобы оценивать его вне контекста ситуации на рынке – ответственность за такую оценку покрывается страховкой. Именно широкие злоупотребления этим инструментом, в частности, при оценке американских ипотечных активов, породили нынешний кризис, однако вместо того, чтобы выйти из кризиса честно, то есть отказавшись от старых правил, обанкротив всех, кто ответственен за выпуск кредитно-дефолтных свопов, было принято бесчестное, но вполне предсказуемое решение – в очередной раз узаконить болезнь.

Новые правила кредитования, продвигаемые американскими банками, ставят точку в завершении того переходного процесса, которым был наблюдаемый сегодня кризис, и в этом смысле можно констатировать, что кризис близок к концу, хотя самые тяжелые последствия кризиса, безусловно, еще впереди. Скажем так, очередная «финансовая революция» свершилась, но «финансовая война» еще впереди.

Что означают эти изменения, почему они закономерны и к чему они в конечном итоге приведут, как изменят лицо финансового мира?

Грубо говоря, американскими банками вводится правило обязательного страхования риска кредитования, цена которого перекладывается на заемщика. Что-то вроде нашего ОСАГО, только для банковского кредита. Закономерность этих изменений очевидна, ибо они являются логическим продолжением предыдущих действий по изменению правил финансовой игры. Поскольку «математическая фальсификация» фин.отчетности сегодня, фактически, легализована, любая банковская деятельность, связанная с оценкой реальных рисков, становится, попросту, бессмысленной, так как больше нет объективной информации для такой деятельности. В связи с этим, банки просто перекладывают задачу оценки рисков целиком на рынок CDS, а сами превращаются в обыкновенные примитивные ссудные кассы, распределяющие деньги, создаваемые ФРС, крупным потребителям финансов. На первый взгляд это типично либеральное решение проблемы: если не можешь решить задачу сам, переложи ее решение на рынок – пусть «рука рынка» как-нибудь все разрулит, однако этот либерализм – поверхностный. Все дело в том, что на сегодняшний день все главные эмитенты CDS, – выжившие перепрофилировавшиеся американские инвестбанки и страховые компании (AIG и проч.), фактически, банкроты, поддерживаемые на плаву ФРС США. Такой ограниченный круг участников рынка означает, что рынок представляет собой не классический свободный рынок, а олигополию, более того – государственную олигополию, очень похожую по своей сути на современную российскую олигополию в энергетическом секторе.

С практической точки зрения новые правила означают очень простую вещь. Ставки по депозитам останутся низкими, так как будут основаны на ставке центробанков, тогда как ставки по кредитам будут существенно выше, так как в них теперь автоматически будет включена премия за риск. Если раньше котировки CDS оказывали непосредственное влияние только на рынок облигаций и межбанковского кредитования, то сегодня они будут оказывать непосредственное влияние на весь финансовый рынок в целом. Как поступят с теми, чьи риски по выданным кредитам невозможно оценить с помощью CDS – с мелкими заемщиками и физическими лицами? Вероятнее всего, банки, специализирующиеся на работе с такими клиентами, будут как-то оценивать их риски, отталкиваясь от рисков крупных игроков, добавлять наценку на и без того высокую ставку для крупных заемщиков.

Новые правила, согласно которым в стоимость кредита автоматически включается стоимость страховки, позволит обанкротившимся мировым банкам заработать в условиях нестабильности и высоких наценок за риск огромные прибыли на перепродаже денег, получаемых по низкой ставке от центральных банков, восстановить свой капитал, сохранить рынок CDS, который и является одним из основных источников кризиса, и снова загнать финансовый рак вглубь экономики, заставив заплатить за лечение от него транснациональные корпорации и, в конечном итоге, общество. Более того, банковская олигополия, контролирующая рынок CDS, может, управляя им, манипулировать стоимостью кредитов, предоставляемых определенным классам заемщиков и даже конкретным крупным заемщикам, включая государства* (*Так например, рынок CDS оценивает риск дефолта Украины в 30% годовых. Т.е. заплатив эту стоимость можно обезопасить свои вложения в долги Украины). Иными словами, можно констатировать, что все транснациональное кредитование на Земле попадет в очень сильную зависимость от очень узкого круга лиц, которые будут определять наценку за риск к любым транснациональным займам, предоставляемым на коммерческой основе.

Интуитивно ясно, что ни к чему хорошему все эти перемены не приведут, потому что ни олигополии, ни, тем более, монополии никогда не доводят экономику до добра. Я считаю, что все последствия от этих перемен для глобальной экономики будут крайне негативными и непредсказуемыми. Первым очевидным последствием будет то, что между ставками по депозитам и реальными ставками по кредитам будет очень большой разрыв, а это означает, что реальные ставки по депозитам повсеместно будут отрицательными, так как высокие ставки по кредитам, переложенные в конечном итоге на потребительский рынок, вызовут высокую глобальную инфляцию. Желания сберегать деньги в этих условиях не будет ни у кого, и инфляция перейдет в стагфляцию. Учитывая то, какие огромные деньги сегодня повсеместно закачиваются в финансовый сектор для того, чтобы поддержать его наплаву и спасти от банкротства, глобальная стагфляция может принять форму масштабной гиперинфляции, что гарантированно приведет к разрушению мирового рынка на региональные фрагменты. Тот факт, что уже сегодня региональные игроки отказываются или планируют отказаться от использования доллара в своих расчетах и переходят на местные валюты, только подхлестнет эту тенденцию.

Резюмируя разрозненную информацию обо всех последних финансовых махинациях в США, распространившихся уже по всему миру, – можно констатировать следующее:

1. Почти вся корпоративная отчетность сегодня уже отвязана от реальных цифр и не отражает ситуацию в компаниях и банках.

2. Почти весь рынок корпоративного кредитования скоро будет отвязан от реального рынка.

3. Транснациональный межбанковский рынок и рынок корпоративного кредитования будет сконцентрирован в руках обанкротившейся глобальной олигополии, которая будет восстанавливать свой капитал, перекладывая свои издержки на реальный сектор и, в конечном итоге, на потребителя.

4. Отвязка оценок и ставок по кредитам от реального рынка означает, фактически, переход к ограниченной плановой экономической модели в глобальном масштабе, которая в существующих условиях едва ли будет адекватна тем сложным и запутанным глобальным связям и процессам, которые существуют сегодня, и потерпит фиаско в течение ближайших полутора-двух лет.

5. Эти изменения приведут к глобальной стагфляции и сгоранию в топке кризиса любых сбережений, будь-то сбережения населения на депозитах, всевозможные пенсионные или стабилизационные фонды вне зависимости от того, где и в какой валюте они хранятся. Если крупные региональные игроки смогут до определенной степени защитить свои финансовые системы от произвола глобальных финансистов, то предпочтительными валютами для сбережений станут валюты крупных региональных игроков с устойчивыми экономиками и сильным валютным регулированием, – в первую очередь такими валютами являются китайский юань и индийская рупия. Если определенные меры, направленные на защиту отечественных финансов, будут приняты в России, рубль тоже можно будет отнести к таким валютам, но на пока что рубль все же слишком сильно связан с евро и американским долларом, чтобы его можно было бы считать сегодня чем-то большим, чем вторичным валютным инструментом.

Рынки Европы: бонды завершают неделю падением котировок
Рынки Европы: бонды завершают неделю падением котировок

В пятницу, 31 октября, торги на рынке европейских государственных облигаций вновь отличились высокой волатильностью и разнонаправленностью динамики котировок. По-прежнему интерес участников рынка к краткосрочным долговым правительственным облигациям превалирует над желанием приобретать долгосрочные бумаги. Спекуляции вокруг ожидаемого понижения учетной ставки ЕЦБ уже опустили доходность ведущих европейских долговых бумаг - 2-летних Bunds до минимальных уровней за период с 1990г. Продолжает расти спрэд между 2-летними и 10-летними немецкими...Читать далее >

РБК. Финансы

6. После того, как все сбережения сгорят, будут выведены в защищенные региональные рынки или помещены в надежные промышленные активы, глобальная стагфляция перейдет в фазу глобальной гиперинфляции, что повлечет за собой крах глобальной экономики и ее окончательную региональную фрагментацию.

Автор: Дмитрий Голубовский | 31.10.2008

обсудить в форуме - Почти вся корпоративная отчетность сегодня уже отвязана от реальных цифр и не отражает ситуацию в компаниях и банках.

форум ребека


новый форум

Комментариев нет: