среда, 22 октября 2008 г.

Пушков: Америка, которая голосует за Обаму, считает, что за лидерство нужно бороться.

«В США разворачивается борьба двух Америк»

Если судить по чисто внешним признакам, исход выборов в Соединенных Штатах уже предрешен. После третьих по счету телевизионных дебатов, которые прошли в Хэмпстеде (штат Нью-Йорк), Барак Обама оторвался от Джона Маккейна примерно на 12-14 пунктов. Практически он уже недостижим для своего конкурента. Неслучайно Маккейн построил свои дебаты прежде всего на персональных атаках на Обаму, на что тот ответил: ваши атаки на меня гораздо больше говорят о характере вашей избирательной кампании, чем обо мне. Это был такой «тонкий намек на толстые обстоятельства». В том смысле, что Маккейн проигрывает Обаме и поэтому, как утопающий за соломинку, он цепляется за возможность очернить Обаму в глазах избирателей. Хотя, конечно, я думаю, что дело не столько в предвыборных дебатах, сколько в тех образах, которые несут избирателям с одной стороны Джон Маккейн и с другой - Барак Обама.

Пэйлин и Маккейн представляют самодовольную и ограниченную Америку

Если мы сравним эти образы, то увидим, что у Обамы (справедливо это или нет) есть образ «президента будущего». Это - образ афроамериканца, который впервые станет президентом США. Это - некое развитие американской демократии. До сих пор чернокожий фактически не мог стать президентом США - были прецеденты, лишь когда представители афроамериканского населения занимали пост госсекретаря Соединенных Штатов (я имею в виду Колина Пауэлла и Кондолизу Райс). А теперь уже и американский президент, вероятно, будет темнокожим.

Большой частью американского населения это воспринимается как подтверждение того, что Америка идет дальше по пути демократии и расовой терпимости, отрицая свои не слишком красивые рабовладельческие корни, которые присутствовали в истории этой страны, чтобы двигаться в XXI век обновленной страной с президентом, который не является представителем белой расы. Я думаю, что для прогрессивной части Америки (которая хочет развиваться) это позитивный фактор.

Теперь посмотрим, какой образ имеет Джон Маккейн. Это военный. Ему 72 года (в отличие от 47-летнего Обамы). Это человек, который хочет вернуть Америку в ее прошлое. Маккейн говорит не столько о том, что необходимо найти взаимопонимание с внешним миром (на чем настаивает Обама), сколько о том, что Америка - это исключительная страна с исключительными правами. А значит, она должна все решать сама по себе. В этом смысле выбор Маккейном Сары Пэйлин в качестве кандидата в вице-президенты, я думаю, все-таки был ошибочным.

Да, Пэйлин в силу того, что она умеет охотиться на лосей, разделывать медведя и ловить лосося (в общем, представляется женщиной, которая «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет»), привлекла к себе большой интерес со стороны консервативной части американского электората. Но при этом она подтвердила те опасения, которые уже существовали в отношении Джона Маккейна, а именно то, что она будет представлять самодовольную, очень ограниченную и примитивную Америку, которая не знает и ничего не хочет знать о внешнем мире. Известно, что напарница Маккейна была за границей лишь дважды - в Ираке и Кувейте (и то лишь для того, чтобы встретиться там с американскими военнослужащими). То есть она представляет Америку, которая не готова к свиданию с миром XXI века.

Обама не считает, что Бог дал Америке лидерство по праву рождения

На самом деле в США сейчас разворачивается борьба двух Америк. Одна Америка хочет сохранить свое лидерство в своевременном мире за счет собственного обновления. Эта Америка понимает, что лидерство не является некоей данностью (в отличие от сторонников Маккейна и Пэйлин, которые убеждены, что Бог самолично сделал американцев «избранной нацией»). Америка, которая голосует за Обаму, считает, что за лидерство нужно бороться. И что необходимо убеждать другие страны в том, что США имеют как моральное право, так и необходимые силы для того, чтобы быть мировым лидером.

Маккейн и Пэйлин считают, что лидерство дано Америке от рождения. Потому что это, видите ли, такая исключительная и удивительная страна. Она и сильнее всех, и демократичнее всех, и богаче всех. А значит, весь мир должен ей подчиняться. Джордж Буш придерживался практически той же самой концепции, что и Джон Маккейн. Развитие событий на протяжении последних 8 лет показало, что Америка не может рассчитывать на автоматическое признание ее лидерства. Более того, США не могут даже рассчитывать на то, что они будут господствовать на земном шаре помимо воли других народов. Потому что им для этого просто не хватает сил.

И Ирак, и Афганистан, и финансовый кризис, и резкое снижение популярности Америки в мире, и представление о Джордже Буше (судя по мировым опросам общественного мнения) как о втором самом опасном человеке на планете (после Усамы бен Ладена) показывают, что Америка переживает острый кризис своей внешнеполитической идентичности. Она постепенно теряет свой образ привлекательного демократического государства, с которым она себя ассоциировала на мировой арене. Так вот: те, кто хотят сохранить американское лидерство (и кто понимает, что для этого Америка должна не просто оккупировать другие страны, а убеждать другие страны в своей правоте), выбирают Барака Обаму. Те же, кто считают, что они исключительны от рождения (даже если, по их мнению, в Испании разговаривают по-мексикански, а Австрия и Австралия - это одно и то же), голосуют за Пэйлин и Маккейна.

Американский правящий класс склоняется к кандидатуре Обамы

Этот водораздел между консервативной и тупо-агрессивной Америкой и в большей степени либеральной Америкой, обращенной во внешний мир, проходит прямо между Обамой и Маккейном. И по тому, как проголосуют американцы, мы будем понимать, собирается ли Америка обновляться, попытавшись изменить свою политику, или же она погрязнет в политике бушевского типа (правление Маккейна и Пэйлин фактически станет «вторым изданием» неоконсервативной доктрины, господствовавшей при Буше).

Обратите внимание, что огромная часть американской политической элиты (такие люди, как Кеннеди, Бжезинский, Колин Пауэлл и многие другие) выбирает Обаму, несмотря на то, что у последнего нет опыта. Ведь за всю свою политическую жизнь он не сделал ничего значимого. Это - пока лишь обертка, и мы не знаем, есть ли в ней конфетка. И американцы тоже не знают этого. То есть существует такой вариант, что когда они его изберут и откроют обертку, окажется, что там ничего нет. Тем не менее ничего не сделавший, но говорящий при этом правильные слова о необходимости изменений и во внутренней, и во внешней политике США Обама выглядит для большинства предпочтительнее, чем туповатый военный, выбравший себе в напарницы очень недалекую и примитивную (хотя и близкую к народу) губернаторшу Аляски.

Более того, американский правящий класс тоже склоняется к кандидатуре Барака Обамы. Потому что он считает, что у Америки больше шансов сохранить свое мировое лидерство при президенте, который понимает, что стране нужны изменения, чем при человеке, который исходит из прошлого, был сформирован в условиях холодной войны (а сейчас собирается выбить Россию из «Большой восьмерки») и который мыслит идеологическими категориями прошлого.

Г.Полсон: Принимаемые властями меры помогут экономике США
Г.Полсон: Принимаемые властями меры помогут экономике США

Меры, которые принимает Белый дом совместно с Федеральной резервной системой (ФРС), помогут восстановлению экономики США. Такое мнение высказал министр финансов США Генри Полсон.

По его словам, через некоторое время экономика страны начнет демонстрировать рост, однако пока текущая финансовая ситуация в стране сохранится, передает Associated Press.

Напомним, что 14 октября Министерство финансов США объявило о дальнейших мерах по поддержке финансово-банковского сектора. В частности, государство намерено приобретать привилегированные...Читать далее >

РБК. Экономика

Единственное, что может подвести Барака Обаму, - это если в последний момент рука избирателя, который шел голосовать за него, все-таки дрогнет и он вспомнит, что речь идет о чернокожем кандидате. Есть опасность, что в Америке может возобладать синдром, который гласит, что президент должен быть белым. Или, во всяком случае, не афроамериканцем. Это - единственное, что может подставить Бараку Обаме ножку. Хотя при том колоссальном отрыве, который отделяет его от Маккейна, даже если 5-6% избирателей дрогнут в последний момент, этого может не хватить для того, чтобы Джон Маккейн мог его опередить.
Алексей Пушков

Комментариев нет: